caRa mEmbUat kEripik aMpas taHU

Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan industri tahu yang diperoleh dari hasil penyaringan susu kedelai. Ampas tahu masih mengandung protein yang relative tinggi, karena pada proses pembuatan tahu tidak semua bagian protein bisa diekstrak, terutama jika menggunakan proses penggilingan sederhana & tradisional.
Salah satu produk yang bisa dihasilkan dari Tepung Ampas Tahu adalah Kerupuk Ampas Tahu. Produk ini bisa diproduksi secara mudah & tidak memerlukan peralatan yang memerlukan investasi tinggi. Selain itu Kerupuk Ampas Tahu yang belum digoreng (krecek) bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, sehingga dapat didistribusikan ke luar kota/luar pulau. Produk ini banyak disuka masyarakat karena rasanya enak, gurih & renyah, sehingga bpk/ibu tidak akan kesulitan memasarkannya.

Formula Kerupuk Ampas Tahu.

Bahan:
Tepung Ampas Tahu 300gr
Tepung Tapioka 500gr
Soda Kue 2gr
Improver/Puron 3gr
Garam Dapur 5gr
Garlic Powder 10gr
Bumbu Masak 5gr
Merica 10-15gr
Telur 2butir

Cara Pembuatan:
1. Campurkan Tepung & bumbu bumbu serbuk sampai merata.

2. Tambahkan Telur, uleni hingga rata & kalis, tambahkan air hangat secukupnya agar adonan dapat di pulung.

3. Masukkan adonan dalam plastik.

4. Kukus adonan yang sudah terbungkus dalam plastic selama 30 menit.

5. Adonan kerupuk yang sudah matang didiamkan selama 1 malam/sampai cukup keras untuk dipotong potong dengan ketebalan +- 2 mm.

6. Jemur potongan kerupuk mentah sampai kering betul.
7. Apabila sudah kering, kerupuk dapat dikemas, siap untuk dipasarkan dalam bentuk krupuk mentah (krecek). Atau bisa juga digoreng dengan minyak panas 170C sampai Matang & Mekar.

8. Kerupuk yang baru digoreng bisa juga ditaburi dengan bumbu rasa balado, keju, BBQ, dll. Untuk menambah cita rasa & variasi produk.

Apabila Industrinya berkembang, maka untuk menguleni adonan bisa menggunakan mesin adonan kerupuk no. 9
Tips & Keterangan fungsi bahan tambahan:

1. Soda Kue : untuk mengembangkan, agar kerupuk yang dihasilkan lebih mekar.

2. Improver /Puron: berfungsi untuk merenyahkan kerupuk.

3. Garlic Powder/ Biang Bawang Putih Serbuk, untuk memberi citarasa/aroma bawang. Bisa juga menggunakan bawang putih segar, sebanyak 50gr.

4. Bumbu Tabur rasa Balado, Keju, BBQ, Ropasted Corn/jagung bakar, merupakan serbuk berwarna orange

Lanjut kLik dCni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: